АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕРХНЕТОЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 апреля 2023 года № 14/4 с. Верхняя Тойма Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Верхнетоемского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований бюджета Верхнетоемского муниципального округа (в редакции постановлений администрации Верхнетоемского муниципального округа от 19.12.2023 № 14/4) В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» п о с т а н о в л я ю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Верхнетоемского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований бюджета Верхнетоемского муниципального округа. 2. Признать утратившими силу: 1) постановление администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» от 23 октября 2014 года № 14/5 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» за счет бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район»; 2) постановление администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» от 10 июня 2016 года № 14/4 О внесении изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» за счет бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» 3) постановление администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» от 21 декабря 2021 года № 14/2 «О внесении изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» за счет бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» признать утратившим силу. 3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. Глава Верхнетоемского муниципального района С.В. Гуцало УТВЕРЖДЕН постановлением администрации Верхнетоемского муниципального округа от 28 апреля 2023 года № 14/4 ПОРЯДОК обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Верхнетоемского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований бюджета Верхнетоемского муниципального округа (в редакции постановлений администрации Верхнетоемского муниципального округа от 19.12.2023 № 14/4) I. Общие положения 1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с частью 2 статьи 34, частью 4 статьи 37, частью 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», определяет порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Верхнетоемского муниципального округа (далее – общеобразовательные организации) за счет бюджетных ассигнований бюджета Верхнетоемского муниципального округа. 2. Право на бесплатное питание в общеобразовательных организациях имеют обучающиеся: осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ), не проживающие в общеобразовательных организациях; 3. Обеспечение бесплатным питанием лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется за счет субсидии на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), утвержденного общеобразовательным учреждениям Управлением образования администрации Верхнетоемского муниципального округа (далее – Управление образования), на финансовый год. II. Нормы обеспечения питанием обучающихся 4. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется по нормам, установленным в приложении к настоящему Порядку. Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в образовательных организациях, ежедневно в течение учебного года, за исключением дней каникул, обеспечиваются пятиразовым питанием. Обучающиеся с ОВЗ, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, не проживающие в образовательных организациях, ежедневно в дни учебных занятий обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, либо выдача сухого пайка или денежной компенсации в общеобразовательных организациях, где отсутствуют пищеблоки. 5. Обучающиеся обеспечиваются питанием в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". III. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях 6. Организация питания обучающихся с ОВЗ, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях осуществляется одним из следующих способов: с помощью производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках общеобразовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; выдача сухого пайка или денежной компенсации в общеобразовательных организациях, где отсутствуют пищеблоки. 7. Питание обучающихся обеспечивают организации общественного питания общеобразовательных организаций. Организациями общественного питания общеобразовательных организаций для обслуживания обучающихся являются: 1) столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах; 2) буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. 8 Обучающиеся с ОВЗ, осваивающие обучение на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием одним из следующих способов: доставка готового питания на дом; подвоз обучающихся транспортом общеобразовательной организации в школьную столовую и обратно; выдача сухого пайка или денежной компенсации из расчета суточной стоимости питания по общеобразовательной организации, где обучается ребенок. Способ обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, осваивающих обучение на дому, определяется родителями (законными представителями) путем подачи соответствующего заявления руководителю общеобразовательной организации. Обучающиеся с ОВЗ, осваивающие обучение в образовательных организациях, где отсутствуют пищеблоки, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием одним из следующих способов: выдача сухого пайка или выплата денежной компенсации из расчета суточной стоимости питания по общеобразовательной организации, где обучается ребенок. Способ обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающиеся с ОВЗ, осваивающие обучение в образовательных организациях, где отсутствуют пищеблоки, определяется родителями (законными представителями) путем подачи соответствующего заявления руководителю общеобразовательной организации. 9. Финансирование расходов, связанных с обеспечением питанием обучающихся с ОВЗ общеобразовательных организаций, осуществляется из бюджета Верхнетоемского муниципального округа в пределах средств, выделенных на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) соответствующей общеобразовательной организации. IV. Контроль за деятельностью общеобразовательных организаций по обеспечению питанием обучающихся 9. Контроль за целевым использованием средств бюджета Верхнетоемского муниципального округа на обеспечение питанием обучающихся осуществляется Управлением образования в отношении находящихся в его ведении общеобразовательных организаций, а также органами муниципального финансового контроля Верхнетоемского муниципального округа. Общеобразовательные организации несут ответственность за нецелевое использование средств бюджета Верхнетоемского муниципального округа на обеспечение питанием обучающихся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. 10. Контроль за деятельностью общеобразовательных организаций по обеспечению питанием обучающихся осуществляется Управлением образования в отношении находящихся в его ведении общеобразовательных организаций. Общеобразовательные организации не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Управление образования финансовые отчеты об использовании средств бюджета Верхнетоемского муниципального округа, выделенных на обеспечение питанием обучающихся. 11. Текущий контроль организации питания обучающихся осуществляется Управлением образования в отношении находящихся в его ведении общеобразовательных организаций на основе анализа состояния питания обучающихся по следующим направлениям: 1) состояние здоровья обучающихся; 2) соответствие пищеблоков общеобразовательных организаций требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания; 3) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню; 4) обеспеченность обучающихся горячим питанием в соответствии с санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами; 5) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных организациях; 6) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных организациях; 7) пропаганда здорового питания в общеобразовательных организациях; 8) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции; 9) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных организациях. ______________ ПРИЛОЖЕНИЕ к Порядку обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Верхнетоемского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований бюджета Верхнетоемского муниципального округа НОРМЫ обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, в г, мл, нетто 7 - 10 лет 11 - 18 лет 2 3 1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 2. Хлеб пшеничный 150 200 3. Мука пшеничная 15 20 4. Крупы, бобовые 45 50 5. Макаронные изделия 15 20 6. Картофель 187 187 7. Овощи свежие, зелень 280 320 8. Фрукты (плоды) свежие 185 185 9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник 15 20 10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные 200 200 11. Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 70 78 12. Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) 35 53 13. Рыба-филе 58 77 14. Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 15. Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 150 180 16. Творог (массовая доля жира не более 9%) 50 60 17. Сыр 10 12 18. Сметана (массовая доля жира не более 15%) 10 10 1 19. Масло сливочное 30 35 20. Масло растительное 15 18 21. Яйцо диетическое, шт. 1 1 22. Сахар 30 35 23. Кондитерские изделия 10 15 24. Чай 0,4 0,4 25. Какао 1,2 1,2 26. Дрожжи хлебопекарные 1 2 27. Соль 3 5 __________________